Equipment


Big Green Egg XL

Das Big Green Egg (BGE) ist ein sogenannter Kamado-Ofen, also im eigentlichen Sinne ein Lehmofen, nur dauerhaft gebrannt von höchster Haltbarkeit. Der Kamado wiegt circa 150 Kilo.
Die Temperatur hält sich unglaublich lange in absoluter Konstanz. Von 12 bis zu 20 Stunden auf
5 Grad genau. Dieser Ofen ist sehr dicht und abgeschlossen; die Speisen trocknen kaum aus
und die Luftzirkulation ist minimal. Das Big Green Egg ermöglicht eine Zubereitung bei sehr gleichmäßiger Hitze im Temperaturbereich zwischen 80 und 500 °C.

Weber MT* 57er (*Mastertouch)

Der klassische Weber-Kugelgrill – das ursprüngliche Grillen. Die Temperatur wird nicht über
die Luftmenge gesteuert, sondern über die Menge der Kohlen. Um den Grill zu steuern, ist ein
wenig Erfahrung nötig und ein Auffüllen der Kohle alle 1,5 bis 2 Stunden ist notwendig.

Beefer

Der Beefer ist ein 800 °C Hochtemperatur-Grill. Er arbeitet ausschließlich mit Oberhitze. Dies führt u.a. zu einer Art Karamellisierung auf der Oberfläche des Grillguts und es entsteht eine knusprige Kruste. 

Sous Vide VacStar

Sous vide bedeutet unter Vakuum beziehungsweise unter Leere. Der Sous vide VacStar ermöglicht das absolut präzise Garen auf mindestens 0,5 Grad genau. Das Fleisch wird im Vakuumbeutel im Wasserbad gegart –die Umgebungstemperatur im Wasser ist identisch mit der Kerntemperatur.

 

"Dutch Oven"

Der Dutch Oven ist ein über 8 Kilo schwerer gusseiserner Topf, der schwankungsarm in der Temperatur arbeitet. Kohlen werden unter den Topf und auf  den Deckel gelegt. Die Handhabung
ist denkbar einfach, da außer einem Topf und Kohle keine Geräte benötigt werden. 



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