Rezepte

Hier finden Sie ein paar beispielhafte Rezepte, die sich zum Grillen bestens eignen. Entweder im Workshop oder als Catering.

Pulled Pork

(gezogenes Schwein)

Nacken oder auch Schulter wird nach Wunsch gewürzt und langsam über 10 Stunden bei circa 120 °C im Grill offen auf eine Kerntemperatur von 90 bis 93 °C gebracht. Durch besondere chemische Reaktionen lösen sich kleinere Sehnen sowie Fett einfach auf und reichern das Fleisch im Saft und Geschmack an. Das fertige Pulled Pork ist weich, aromatisch, etwas rauchig, sehr saftig und wird vor dem Verzehr auseinander "gezogen" (pulled). Die gezupften Fasern werden oft im Burger genossen.

Brisket

Wird genauso zubereitet wie Pulled Pork, nur mit Rinderbrust.

Spareribs

Diese Rippchen haben nichts mit den Rippchen gemein, die man vom Rost oder dem heimischen Backofen her kennt. Bei Garzeiten von 4 bis 6 Stunden – bei circa 120 °C – fällt das Fleisch anschließend fast vom Knochen. Aromen und Rauch vervollständigen diesen Geschmack.

Puter/Turkey

Hier wird der Puter gebrint und bei Niedrigtemperaturen (100-120 °C) gegart. Er bekommt erst in der letzten Minute seine Farbe. So eine Zartheit und Saftigkeit kennt man sonst NICHT von der Pute.
 

Rezept zum Nachgrillen

(GANS aus dem Big Green Egg) 

Die Gans (5 Kilo) wie gewohnt waschen, salzen, Luft trocknen lassen.

FÜLLUNG

  • Kerne von einem Granatapfel (ersatzweise Cranberries)
  • 200-300 g in Würfel geschnittene Laugenbrezel
  • 2 mittelgroße Zwiebeln würfeln, Majoran, Petersilie, etwas Beifuß, Muskat
  • 1-2 Äpfel gewürfelt
  • 150 g getrocknete, entkernte Aprikosen kleingeschnitten
  • 2 Eier
  • frisch gestoßene Pimentkörner, Pfeffer, 5 Nelken

Zwiebeln hacken, Gewürze mörsern und in einer Pfanne leicht anbraten. Mit den anderen Zutaten vermengen und die Gans befüllen.
An den Öffnungen zunähen und von außen salzen.
Das Big Green Egg auf 125 °C indirekte Hitze vorbereiten.
Wer's mag, darf in der ersten Stunde gern etwas gewässerte Holzchips für mehr Rauch auf die Glut legen.
Die Gans auf geeigneter Unterlage platzieren und circa fünf Stunden der Hitze des Big Green Egg aussetzen.
Die Kerntemperatur sollte im tiefsten Punkt (Schenkel) knappe 80 °C betragen.
Gans kurz aus dem Ofen nehmen, Temperatur so schnell es geht auf 200 bis 220 °C regeln und dann der Gans die gewünschte Bräunung verpassen –  circa 15 bis 25 Minuten.

Wie braun die Gans nun werden soll, entscheidet jeder für sich.

Guten Appetit!

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